Осторожно: дикие животные!

SimpsoniBart

Легенда
Легенда
15.10.17
1,729
864
75
#1
proxy.php?image=http%3A%2F%2Ftelegra.ph%2Ffile%2F2317f59d5ce34ccec2664.png&hash=e36fb1bc948f0eeba2c45cb595214346


Несомненно, люди ― самые страшные звери на Земле. Но что делать, если вы повстречали дикое животное?


Как спастись от тигра
Досье: большая полосатая кошка, крупнейший после медведя наземный хищник. Во всем мире осталось 4 000 - 6 500 особей, поэтому охота на них запрещена повсеместно. Длина тела тигра ― от 1,4 до 2,9 м (без хвоста), а вес может достигать 320 кг. Самое грозное оружие ― четыре клыка по 8 см каждый.

Места обитания: Дальний Восток России и Юго-Восточная Азия.

Способ нападения: предпочитает спрыгивать на жертву с возвышенности или нападать со спины, и сразу, не откладывая в долгий ящик, пытается укусить голову или просто свернуть шею.

Как выжить: тигр ― одна из самых совершенных машин смерти на нашей планете. К своей жертве он приближается незаметно и умерщвляет ее после молниеносного броска. Если тигр попал в поле вашего зрения, а вы все еще живы, значит, он, скорее всего, не собирается нападать. Сохраняйте спокойствие, разложите пасьянс, а тигр тем временем пойдет по своим делам. Если же полосатый зверь все-таки напал, но почему-то не убил вас в первую же секунду ― у вас все же есть чрезвычайно малый шанс уйти покалеченным, но живым. Чтобы использовать его, придерживайтесь той же стратегии, что и в случае с медведем ― притворитесь мертвым. Не помогло, но вы почему-то все еще живы? Деритесь! Хорошо, если ты вдруг вспомнишь, что у тебя с собой нож, с длиной лезвия не менее 20 см ― есть шанс произвести эффективный удар в область грудины или под лопатку.

Как спастись от медведя (напоминаем)
Досье: сегодня на земле насчитывается восемь видов медведей. Все они с удовольствием наваляют вам при случае, кроме, разве, большой панды, которой просто лень. Самый большой вид ― белый медведь, достигает трех метров в высоту и может весить целую тонну, самый же мелкий ― малайский медведь, коренастый крепыш ростом 1-1,5 метра и весом до 70 кг.

Места обитания: Россия, Скандинавские страны, Северная и Южная Америка, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия.

Способ нападения: арсенал медведя разнообразен ― он может грызть, топтать, рвать когтями или просто наваливаться всей тушей. Начинать драку предпочитает с удара увесистой лапой.

Как выжить: Повстречав в лесу медведя, поступайте так же, как при встрече с гопниками, попросившими закурить: не смотрите в глаза да и вообще избегайте пристальных взглядов. Если медведь не нападает, но упорно следует за вами, сохраняя дистанцию, попробуйте отогнать его громкими и резкими звуками ― кричите, хлопайте в ладоши или бейте железной кружкой о котелок. Медведь быстро приближается к тебе явно с недобрыми намерениями? Не пытайтесь убежать – не выйдет. Можете попытаться вскарабкаться на дерево, но это спасет вас только от старого и грузного зверя, молодой легко взберется на любое дерево. Поэтому лучше сразу ложитесь на землю в позу эмбриона или на живот. Сомкните руки на шее и защищайте голову. Для начала постарайтесь притвориться мертвым. Для этого вовсе не обязательно, застыв в неестественной позе, вывалить язык и полить голову кетчупом. Достаточно просто лежать не шевелясь ― ничего не смыслящий в актерском мастерстве медведь часто теряет всякий интерес к неподвижно лежащему человеку. Пару тумаков он вам отвесит, пытаясь перевернуть и обнюхать ― не открывайте глаза, не кричите и не двигайте руками. Но если медведь начал трепать вас или даже грызть ― значит, он уже кое-что слыхал о Станиславском, и пришла пора отбиваться. Бейте по глазам ― остальные части медвежьего тела вряд ли пострадают от слабого человеческого удара.

Как спастись от волка
Досье: этот древний предок современных домашних собак вырастает до 160 см в длину, до 90 см в высоту и весит при этом до 62 кг. Охотится на крупных копытных, таких как олени и лоси, поэтому способен долго преследовать жертву и при необходимости разгоняется до 55―60 км/ч.

Места обитания: Евразия, Северная Америка.

Способ нападения: чаще всего охотится стаей. Наскакивает на жертву и старается вцепиться в голову или шею.

Как выжить: этот представитель семейства псовых быстро бегает, но не умеет лазать по деревьям. Поэтому, оказавшись на верхушке сосны, можете позволить себе посмеяться, отпустить в адрес волков пару едких комментариев или даже запустить в них шишкой ― с тобой ничего не сможет поделать целая стая. Если же вам посреди голого поля попался волк-одиночка, можно попробовать и побороться. Волк нападает в прыжке, так что очень хорошо, если у вас под рукой оказалась палка или прочная удочка ― постарайтесь сбить волка в момент прыжка. В противном случае, помните, основное оружие волка ― его пасть, и кусать он любит в жизненно важные области шеи и головы. Поэтому вам придется пожертвовать рукой, выставив ее под удар хищника. Если успеваете ― намотайте на нее куртку или любую тряпку, если нет ― приготовьтесь терпеть адскую боль. Удобно расположив руку в зубастой пасти, не спешите расслабляться, а постарайся оседлать волка. Теперь отгибайте голову хищника назад, к лопаткам ― в таком положении животное не сможет сильно сжимать челюсти, а, возможно, вам даже повезет сломать ему шею.

Как спастись от змеи (жалящей)
Досье: на Земле более 3 000 видов змей, и около четверти из них ― ядовиты. Самыми опасными считаются тигровая змея, тайпан, малайский крайт и песчаная эфа. Из-за обилия видов змеи сильно различаются и их габариты; так, длина тела самой маленький ― 10 см, а самой большой ― 12 метров.

Места обитания: всюду, кроме Антарктиды.

Способ нападения: молниеносным выпадом впивается в жертву клыками и впрыскивает яд под кожу. Некоторые умеют даже плеваться ядом.

Как выжить: в отличие от остальных хищных выскочек, змеи никогда не атакуют первыми. Чаще всего ползучие пресмыкающиеся нападают на тех, кто имел неосторожность на них наступить. Поэтому смотрите под ноги и старайтесь громче топать ― змеи чувствуют вибрацию и стараются поскорее убраться в безопасное место. Не пытайтесь поймать или убить змею ― и она не ответит вам взаимностью. Атакующий бросок ее молниеносен, но радиус его действия весьма ограничен. Для самой распространенной ядовитой хищницы России ― гадюки ― он составляет примерно 15 – 25 см. Поэтому хорошей профилактикой от укуса змеи считается высокая и прочная обувь. Если же вас все-таки укусили ― не паникуйте, а постарайтесь найти квалифицированную медицинскую помощь. Ведь яд все той же гадюки смертелен только для стариков и детей, а у взрослого и здорового мужчины он вызывает температуру, головную боль, тошноту и прочие неприятные, но далеко не смертельные симптомы.

Как спастись от акулы
Досье: в морских глубинах обитает более 450 видов акул: от глубоководной мелкой (длина тела 17 см) до самой большой рыбы, бороздящей моря ― двенадцатиметровой китовой акулы. Абсолютное большинство ― хищники, но на людей чаще всего нападают только четыре вида: белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая. Главная героиня большинства жутких историй о нападениях ― белая акула ― находится на грани вымирания.

Места обитания: во всех океанах и климатических поясах.

Способ нападения: резко, без лишних разговоров набрасывается на жертву, захватывает части тела мощными челюстями и с аппетитом отрывает куски плоти.

Как выжить: большинство диких животных нападает на человека в целях самообороны, а вот акулу интересуют и вкусовые качества купальщиков. Это чрезвычайно опасное и непредсказуемое существо ― акулы всегда хотят есть, и в поисках съестного готовы заплыть на мелководье, где глубина менее метра. Прежде чем напасть на свою жертву, хищница может подолгу нарезать около нее круг за кругом. В этот момент важно не паниковать и не делать резких движений, которые могут послужить для акулы сигналом немедленного нападения. Но и притворяться в воде мертвым тоже не лучший план: во-первых, можно и в самом деле утонуть, а во-вторых, акула не прочь поживиться и мертвечиной. Начните плавно, не торопясь, даже с легкой ленцой плыть в сторону берега или лодки. Перед самым нападением акула касается жертвы своим боком, шершавым, как наждачная бумага. Почувствовав это прикосновение, внимательно всмотритесь в воду ― сейчас акула набросится на вас. И как только нос хищницы окажется в непосредственной близости ― лупите ее изо всех сил по морде, глазам или жабрам. Если у вас есть нож, маска или трубка, используйте их как оружие.

Как спастись от крокодила
Досье: длина туловища большинства крокодилов не превышает 2 – 2,5 метров, но среди 23 видов существуют настоящие гиганты, например, острорылый и гребнистый крокодилы могут достигать длины в 5 – 7 метров. В кино и на картинках чаще всего можно увидеть нильского крокодила.

Места обитания: Южная Америка, юг Северной Америки, Африка, Индия, Юго-Восточная Азия, Австралия.

Способ нападения: с невероятной скоростью выскакивает из воды, хватает жертву огромной пастью и начинает вертеться юлой, дезориентируя жертву и лишая ее возможности убежать.

Как выжить: в родной водной стихии крокодил практически неуязвим ― его кожа прочна, как бронежилет, да и в глаза, маленькие как бусинки, вам вряд ли удастся поранить, поэтому драться с ним бесполезно. Отсюда главное правило защиты крокодила ― не купаться в водоемах, где они обитают. Если же вам приспичило переплыть такой водоем на лодке, берите что-нибудь покрупнее, ведь пятиметровому крокодилу не составит никакого труда перевернуть каноэ или байдарку. На суше от крокодила можно убежать ― из-за приземистого тела и коротких лап хищник не способен на длительные пробежки, да и в скорости он значительно уступает человеку. Но все же не стоит близко подходить к нему ― на небольшом расстоянии крокодил вполне способен сделать резкий выпад вперед и ухватить вас за ногу.

Как спастись от бегемота
Досье: бегемоты коротают досуг в воде, выбираясь на сушу лишь на пару часов для кормежки и только по ночам. Четырехтонный зверь славится невыносимо скверным характером ― неоднократно ничем не спровоцированные бегемоты нападали на лодки, переворачивали их и жестоко расправлялись с пассажирами.

Места обитания: Африка

Способ нападения: затаптывает жертву лапами-колоннами и кусает ее огромными клыками.

Как выжить: настоящий бегемот ― это не добродушный толстячок из мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», а одно из самых опасных животных Африки. От его мощных зубов (некоторые из которых могут достигать в длину до 60 см) и массивных лап ежегодно погибает масса людей. И в основном именно потому, что люди совершенно незаслуженно опасаются бегемотов куда меньше, чем львов или носорогов. Это парнокопытное млекопитающие весит примерно как носорог и при желании может так же быстро бегать. Вот только в отличие от однорогого собрата, бегемоты куда лучше умеют преследовать свою жертву. Единственный возможный способ спастись от бегемота ― не приближаться к нему. И ни в коем случае не становиться между бегемотом и его водоемом!

Помните! Даже если вам удастся выполнить все наши предписания при встрече с диким животным, не паниковать и, где нужно, достоверно притвориться мертвым, шанс остаться живым (а тем более невредимым) при встрече с акулой или тигром весьма невелик. Поэтому всегда будьте осторожны и очень внимательны, оказавшись в месте, где не ловит мобильный телефон и никто не услышит ваших душераздирающих криков.