Видео: анализ производительности Crash Bandicoot N.Sane Trilogy на всех платформах

Igorqa

Деньги — это зло, но они нужны
21.06.18
1,154
506
70
#1
Крэш вернулся и, кажется, стал более популярен, чем когда-либо. Сборник
У вас нет прав на просмотр ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.
вышел на прошлой неделе на Xbox One, ПК и Switch,
У вас нет прав на просмотр ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.
и без того впечатляющие продажи. В самом деле, этому порту от Vicarious Visions для Nintendo Switch удалось обойти по продажам в первую неделю даже Donkey Kong Country: Tropical Freeze на платформе. Очевидно, что спрос на бандикута Крэша высок, но соответствует ли качество новых версий трилогии планке, установленной первоначальным релизом на PlayStation 4 и PS4 Pro? На это постарались ответить сотрудники «цифровой лаборатории» Eurogamer.


Ситуацию с версией для Xbox One можно описать очень быстро. Базовая версия для Xbox One и Xbox One S предлагает почти такое же окружение, что и базовая версия для PlayStation 4. Набор визуальных функций равный, разрешение одинаково, 1080p, и лишь самые незначительные колебания производительности отличают эту версию от аналога для консоли Sony. Версия же для Xbox One X в настоящее время является самой продвинутой для консолей — речь идёт по-прежнему о 30 кадрах/с, но разрешение возрастает до полноценных 4K. Это впечатляющий прирост — в 2,25 раза больше по количеству пикселей, если сравнивать с картинкой в 1440p на PS4 Pro.

Но все консольные сборки по-прежнему привязаны к 30 кадрам/с — главное разочарование этих переизданий. Именно здесь версия для ПК может предложить больше. Видеокарты класса GeForce GTX 960 или GTX 1050 Ti способны обеспечить разрешение 1080p со скоростью 60 кадров/с. Причём нагрузка на CPU оказывается минимальной. Здесь требуется сказать несколько слов об ограничениях: разработчики не разрешают запускать игру с частотой выше 60 Гц, нет поддержки очень широких разрешений, да и настройки графики практически отсутствуют, помимо смены разрешения.

В отношении ПК, PS4 и Xbox One добавить можно немного. Разве что вариант для Sony получил обновление с поддержкой HDR и несколько сниженным эффектом размытия в движении, чтобы полностью соответствовать новой версии для Xbox One. Интересно, что размытие в движении, напротив, усилено на Nintendo Switch — в самой интересной версии игры.

У вас нет прав на просмотр ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.

Для начала стоит сказать, что один разработчик из Vicarious Visions провёл выходные в попытках заставить работать прототип первого уровня на гибридной консоли Nintendo — получившийся результат убедил команду добавить полноценный порт для Switch в свой портфель. Конечный результат оказался стоящим и заслуживающим похвалы, но есть ряд недостатков, которые в совокупности портят впечатление.

Прежде всего, было снижено разрешение. В стационарном режиме игра работает в разрешении 720p, а в портативном снижает качество до 853 × 480 точек. Производительность в обоих случаях практически одинакова и находится на уровне 30 кадров/с, хотя кадры чаще не успевают выводиться за целевые 33 мс. В итоге плавность несколько страдает, в отличие от других платформ.

У вас нет прав на просмотр ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.

Визуальные упрощения начинаются с потери основного «мехового» шейдера, что влияет на внешний вид многих существ из игры и даже самого Крэша (хотя, похоже, разработчики позаботились о том, чтобы переработать текстуры, обеспечив аналогичный внешний вид). Но это только начало — эффект глубины уменьшился из-за отсутствия самозатенения. Этот относительно простой эффект широко использовался в дизайне уровней, в основном на скалах, но на Switch его нет. Геометрия мира также упрощена в некоторых областях, уменьшено количество листвы, качество теней, упрощена модель глобального освещения, и даже убраны некоторые отражения, реализованные в оригинальных версиях игр трилогии на PS1. Упрощения обширны, но за счёт мультяшного стиля Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, особенно в движении и в мобильном режиме, выглядит отлично.

У вас нет прав на просмотр ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.

Впрочем, основная проблема, с которой столкнулись журналисты Eurogamer, касается менее удобного и отзывчивого управления по сравнению с другими игровыми системами. Отклик на Switch обычно запаздывает на пару кадров. На контроллере Pro ситуация не из лучших, но на JoyCon всё ещё хуже. Быть может, разработчики в перспективе исправят этот недостаток.

Они, кажется, прислушиваются к отзывам. Главной претензией многих к версии для PS4 и PS4 Pro было время загрузки между уровнями, что влияло на восприятие игры. На Xbox One ждать загрузки почти не приходится, а в версии для PS4 Pro задержка сокращена до 5–6 с против 13–16 с на PS4. Наконец, на Switch уровни загружаются на секунду быстрее, чем на PS4 Pro.

У вас нет прав на просмотр ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.