Dell снова становится публичной компанией

Igorqa

Деньги — это зло, но они нужны
21.06.18
1,154
506
70
#1
Обратите внимание, если Вы хотите провести сделку с данным пользователем, на то, что он заблокирован.
В 2013 году Dell перешла из публичной собственности в частную путём крупнейшего в технологической сфере выкупа контрольного пакета акций с помощью кредита. Теперь компания сообщила, что собирается снова выставить свои акции на фондовую биржу, сохраняя при этом в значительной степени управление за учредителем Майклом Дэллом (Michael Dell) и частной акционерной компанией Silver Lake Partners.
proxy.php?image=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2Fassets%2Fexternal%2Fillustrations%2F2018%2F07%2F03%2F972120%2Fgettyimages-458468164.jpg&hash=69be9e5395b1039b7c336c077eb88f5a

Изменение формы собственности Dell на частную стало последней страницей в легендарной истории компании в качестве поставщика компьютеров. Прежде компания доминировала на рынке, но когда компьютерные технологии сместились в сторону планшетов, смартфонов и сложных задач, выполняемых в облаке, Dell почувствовала себя в сложной обстановке, нуждаясь в серьёзной переориентации бизнеса под условия эпохи пост-ПК.

Речь идёт не о первичном размещении акций на фондовом рынке (IPO), а о более сложной процедуре, предлагающей обменять отслеживающие акции Dell в VMWare на акции Dell Technologies, что формально означает возвращение Dell в качестве публичной компании. В конечном счёте её акции появятся на Нью-Йоркской фондовой бирже, спустя 5 лет после того, как Майкл Дэлл и Silver Lake Partners выкупили их за $25 млрд. Первому принадлежит доля в 72 %, а частной инвестиционной компании ещё 24 %. Господин Дэлл будет по-прежнему занимать посты председателя совета директоров и исполнительного директора. Этот шаг поможет Dell обойти процедуру IPO и избежать пристального изучения потенциальными инвесторами состояния дел компании, имеющей солидные кредитные обязательства.

В последнем квартале Dell объявила о рекордном объёме выручки в $21,4 млрд, что на 19 % выше показателей годом ранее. В целом же за последний отчётный год компания выручила $82,4 млрд и понесла чистый убыток в размере $2,3 млрд. Компания также сообщила о выплате $13 млрд общей задолженности после поглощения корпорации EMC в 2016 году за $67 млрд. Dell продолжает развивать новые направления бизнеса за пределами продажи компьютеров, хотя спрос на офисные, образовательные и игровые ПК сохраняется по всему миру.

По мере расширения спектра предоставляемых IT-служб, компания сможет позиционировать себя в качестве современного поставщика корпоративных инструментов и более уверенно чувствовать себя на публичных рынках, предоставляя инвесторам возможность корректно определять свою стоимость. Поэтапный выход на фондовый рынок соответствует этой стратегии.