Google разрешает разработчикам читать почту пользователей

Igorqa

Деньги — это зло, но они нужны
21.06.18
1,154
506
70
#1
proxy.php?image=https%3A%2F%2Fcdn.igromania.ru%2Fmnt%2Fnews%2F2%2F0%2F6%2F6%2Fb%2F4%2F75916%2Fdf6daf9eccd977df_848x477.jpg&hash=c391a4e56d0527abcf0c1aa3939f57ab

Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщает, что Google предоставляет разработчикам приложений для Gmail доступ к переписке пользователей. В частности, доступ получают маркетинговые компании.

Источники утверждают, что подобным занимается, к примеру, компания Return Path, которая собирает информацию для маркетинговых целей. Она использует приложения для сканирования почты примерно двух миллионов пользователей. Названия программ не приводятся. Другие компании, которые тоже читают чужую почту, это Edison Software Ltd и eDataSource Inc.

При этом юридически, по мнению Google, это не нарушение закона или правил использования сервисов. При подключении к аккаунту запрашивается разрешение на доступ к данным, а условия перечисляются в пользовательских соглашениях. Самое интересное, что компания не сообщила, сколько приложений имеет доступ к почте, но 23 июня в поисковом гиганте заявили, что прекращают сканировать почтовые ящики.

А профессор Алан Вудвард из университета Суррея отметил, что на прочтение одних только лицензионных соглашений требуется несколько недель. Он допустил, что пункт о предоставлении доступа там и правда есть. Но, чтобы до него добраться, требуется потратить немало времени, чего пользователи обычно не делают.

Если же вас обуяла паранойя, вы легко можете узнать, какие приложения получили доступ в Gmail. Для этого нужно перейти по ссылке и в разделе «Безопасность и вход» в левом столбце выбрать «Приложения, у которых есть доступ к аккаунту». После этого их можно отключить.