Почему приложение NaVi Moji — это хорошо? Отвечает Марк Авербух

Faster

Эксперт
Регистрация
11.11.17
Сообщения
1,787
Симпатии
410
Автор темы #1
Марк Авербух объяснил, почему выход приложения NaVi Moji — это грамотный ход и необходимый эксперимент, на канале в Telegram. По его мнению, командам пора научиться привлекать средства не только посредством рекламных контрактов.

«Приложение явно не войдет в топ аппстора, но оно прекрасно не этим, — уверен Авербух. — Много ли в киберспорте команд, способных привлекать средства иначе, чем продажей рекламных площадей и шмоток? Я так полагаю, что их количество стремиться к нулю. <...>

У клубов есть огромный потенциал для наращивания своей выручки. Да, это требует времени, планирования, хороших идей. Да, скорей всего будет много шишек, и именно по этой причине эксперимент NAVI с эмоджи должен не разочаровывать, а давать надежду, что в следующий раз будет что-то действительно стоящее».

По мнению Авербуха, приложение может принести значительный доход и расширить фанатскую базу, если грамотно подойти к его созданию. Например, сделать платную подписку и предложить пользователям особые условия: розыгрыши, уникальный контент с игроками или турниры среди подписчиков с участием киберспортсменов. Ничего этого нет в функционале приложения Natus Vincere.

В качестве альтернативных источников заработка для команд Авербух посоветовал проводить официальные матчи, которые играются в онлайне, не на буткемпах, а в компьютерных клубах, и продавать на них билеты. Еще один способ заработать — организовывать товарищеские матчи, чтобы привлекать спонсоров и продавать права на трансляции. В случае очных встреч мероприятия можно проводить в регионах со слабой профессиональной сценой Dota 2, чтобы привлекать новую аудиторию и зарабатывать на тех же билетах.

Natus Vincere запустила приложение NaVi Moji в App Store и Google Play. Оно заменяет стандартную клавиатуру: на ней появляются стикеры, которые можно использовать в социальных сетях. Его можно купить за $2 или 169 рублей.
 
Сверху